жена президента

И все-таки Латвия очень маленькая страна. Великая и гордая, безусловно, но какая-то несерьезная, игрушечная.

Вот накануне фотографировали для журнала жену президента Латвии, нашу первую леди. Поначалу, конечно, был соблюден некий официоз и церемониал, позволяющий прочувствовать торжественность момента. Сперва вопрос согласовывался в президентской канцелярии, потом моя жена встречалась с первой леди в президентском дворце (там все-таки не банальная съемка, а целая фотосессия с разными образами, подбором одежды, прически, макияжа и т.п.. Ольге надо было на нее живую посмотреть, оценить фронт работы), с выписыванием пропуска, проходом сквозь почетный караул, ожиданием в приемной и, наконец, самой аудиенцией в зале для официальных приемов.

Съемку назначили на понедельник, а вечер воскресенья был посвящен генеральной уборке фотостудии Зернова – как-никак важную персону принимать будет, а полы последний раз мыли год назад. И хотя секретарь президента убеждал, что никаких особых приготовлений не требуется, ударить в грязь лицом не хотелось, и в прямом, и в переносном смысле.

А в понедельник жена президента приехала одна, скромная и любезная, терпеливо позировала перед камерой и меняла наряды, расточала комплименты и даже в какой-то момент перешла на русский язык. После съемки по-дружески записала Ольге в записную книжку номер мобильника, шепнув по секрету, что у мужа точно такой же, только тройка вместо последней цифры, и оставила их личный мейл, попросив прислать фотографии. Снимки мы отправили, и теперь в нашей почте есть ответ от самого Валдиса Затлерса с благодарностью за съемку.
Как бы круто, но больно уж слишком буднично – страна такая, скромная и простая.

Кстати, особо стоит отметить процедуру согласования снимков к печати. Фотографии были отправлены самой Лилите Затлере и в секретариат президента. Три разных варианта с предложением оценить и выбрать подходящий (журнал готов опубликовать все). Так вот, и первая леди, и секретарь выдали исключительно личные оценки, но не стали, ни рекомендовать конкретный снимок, ни тем более что-либо требовать или запрещать. А не имеют права! Это публичный человек и свободная пресса может публиковать любые его снимки, и не обязана спрашивать разрешения.

Вспомнился эпизод из биографии Хельмута Ньютона: он во время съемки Маргарет Тэтчер подловил момент и сделал её портрет без фирменной улыбки, чем вызвал недовольство Железной Леди. Когда испуганный фотограф попросил секретаря подписать стандартное разрешение для редакции журнала, дающее право на публикацию фотографий, тот сказал: ”Мистер Ньютон, мы никогда ничего не подписываем. Вы можете опубликовать любые сделанные вами фотографии премьер-министра”. И это правильно. И здорово, что наша власть это тоже понимает.

Реклама

20 comments

  1. Подглядывал за ней, пади, когда она переодевалась?

  2. Ну да, у нас всё камерное такое, маленькое. Это и хорошо, кстати

  3. а говорили, что она жуткий узурпатор семейной власти, а получается белая и пушистая :-)

  4. эх, ещё б и фотки «белой и пушистой» увидеть…

  5. так Ты фотограф, аль нет?

  6. 707

    Ну а по сути, кто они такие. Наш президент это лицо для презентационных функций. Просто доктор, которого неожиданно наделили титулом. И очень нормально, что Лилита простая и без закидонов.

  7. На личную почту президенту уже накатал какую нибудь личную просьбу?

  8. Затлерсы демократы, да. Жанна Дубска рассказывала, как развозила вещи по магазинам после съемки Затлере на президентской машине вместе с самим президентом…
    А еще была история (28.10), когда Жанна пригласила Затлерсов в поместье Васильева в Павильнисе, а адрес не знала. Там же деревня! И когда служба безопасности спросила адрес, она ответила: ну за дубом — налево. И они поехали!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: